ホーム
業務実績
個人のお客様へ
オンラインプライベート栄養相談
オンラインプライベート栄養相談お申込
在宅訪問栄養相談
事業所様へ
医療機関様向けサービス
介護施設様向けサービス
薬局・一般企業様向けサービス
栄養士さんへ
オフィス概要
代表プロフィール
お問合せ
ブログ
本日の栄養相談
キッチンガーデン日記
myぬか床
旬の食材
ストアカ講座
ホーム
業務実績
個人のお客様へ
オンラインプライベート栄養相談
オンラインプライベート栄養相談お申込
在宅訪問栄養相談
事業所様へ
医療機関様向けサービス
介護施設様向けサービス
薬局・一般企業様向けサービス
栄養士さんへ
オフィス概要
代表プロフィール
お問合せ
ブログ
本日の栄養相談
キッチンガーデン日記
myぬか床
旬の食材
ストアカ講座
ブログ
myぬか床
myぬか床
myぬか床
· 19日 5月 2020
発酵食品
お米やさんから大量のぬかをget!初めて一からぬか床作りにチャレンジ。なんと6kg。家庭用としてはかなり大きい樽になりましたが、漬けやすそう。 <分量> ・ぬか6kg ・塩(約13%)780g ・水(ぬか同量)6kg(硬さで調整) ・昆布5センチ四方約20枚 ・唐辛子10本 ・いりこ30本 ・捨て漬け野菜 朝夕一日2回上下返すようにかき混ぜて、捨て漬け野菜は約3日毎に交換。これをまずは2週間繰り返す。美味しいぬか床になりますように。
続きを読む
閉じる
このページは Cookie(クッキー)を利用しています。
このサイトでは快適な閲覧のために Cookie を使用しています。Cookie の使用に同意いただける場合は、「同意します」をクリックしてください。詳細については Cookie ポリシーをご確認ください。 詳細は
こちら
詳しく見る
同意しません
同意します