ホーム
業務実績
個人のお客様へ
オンライン/対面プライベート栄養相談(面談)
オンラインプライベート栄養相談(LINE)
在宅訪問栄養相談
事業所様へ
医療機関様向けサービス
介護施設様向けサービス
薬局・一般企業様向けサービス
栄養士さんへ
オフィス概要
代表プロフィール
お問合せ
ブログ
本日の栄養相談
キッチンガーデン日記
myぬか床
旬の食材
ストアカ講座
嚥下調整食
ティータイム
対談
栄養の処方箋
ホーム
業務実績
個人のお客様へ
オンライン/対面プライベート栄養相談(面談)
オンラインプライベート栄養相談(LINE)
在宅訪問栄養相談
事業所様へ
医療機関様向けサービス
介護施設様向けサービス
薬局・一般企業様向けサービス
栄養士さんへ
オフィス概要
代表プロフィール
お問合せ
ブログ
本日の栄養相談
キッチンガーデン日記
myぬか床
旬の食材
ストアカ講座
嚥下調整食
ティータイム
対談
栄養の処方箋
ブログ
myぬか床
myぬか床
myぬか床
· 19日 5月 2020
発酵食品
お米やさんから大量のぬかをget!初めて一からぬか床作りにチャレンジ。なんと6kg。家庭用としてはかなり大きい樽になりましたが、漬けやすそう。 <分量> ・ぬか6kg ・塩(約13%)780g ・水(ぬか同量)6kg(硬さで調整) ・昆布5センチ四方約20枚 ・唐辛子10本 ・いりこ30本 ・捨て漬け野菜 朝夕一日2回上下返すようにかき混ぜて、捨て漬け野菜は約3日毎に交換。これをまずは2週間繰り返す。美味しいぬか床になりますように。
続きを読む
閉じる