![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=512x1024:format=jpg/path/sb45bed27600a1785/image/ia2e1a31eb171321b/version/1624937577/image.jpg)
【真鯛】
真鯛は養殖も多く出回っているので、お店では一年中見かけるとは思いますが、旬は2月頃から6月頃。産卵直前の桜の季節と言われ、このころの鯛を「桜鯛」と言って珍重されます。「めでたい!」
<栄養価>
100gあたり 160kcal たんぱく質20.9g 脂質9.4g 炭水化物0.1g
良質のたんぱく質を含み、消化吸収に優れた白身魚の代表。
<本日の料理 鯛のかぶと煮>
・鯛の頭 2尾 350g×2
・日本酒200cc 水400cc
・生姜(薄切り) ネギ(臭み取り)
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ2
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=470x1024:format=jpg/path/sb45bed27600a1785/image/i87d8d6bebea44f46/version/1617626956/image.jpg)
①腹びれや頰の周りの部分など、丁寧にウロコを取る。ウロコ取りや包丁、今回は大根の先端を使いました。
(ゴシゴシ)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=470x1024:format=jpg/path/sb45bed27600a1785/image/i6888deb6f34b88a6/version/1624937632/image.jpg)
②霜降りをして水を差して、残ったウロコや血合いなどをきれいに洗い流します。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=470x1024:format=jpg/path/sb45bed27600a1785/image/i6176f5e054c7f85c/version/1624937632/image.jpg)
③生姜、酒、水を入れて中火にかけ、アクを丁寧に取り除きます。そのまま10分ほど煮ます。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=470x1024:format=jpg/path/sb45bed27600a1785/image/i16e574ec052f7650/version/1617627098/image.jpg)
④ある程度火が通ってきたら、全ての調味料を加え、15分程度煮詰めていきます。煮汁が少なくなってきたら鯛に煮汁をかけながら煮ていきます。とろみが出てきたら完成。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=940x10000:format=jpg/path/sb45bed27600a1785/image/if5a69fffafb9724c/version/1624937542/image.jpg)