対談 · 07日 9月 2021
こんにちは、管理栄養士の清水です。...

ティータイム · 23日 8月 2021
こんにちは、管理栄養士の清水です。今月のテーマは「脱水症」を取り上げます。 皆さんは日頃何を飲むことが多いでしょうか?季節によっても異なりますね。最近の日本の夏は猛暑が多いですので、熱中症や脱水症予防で水分の摂り方に気をつけていらっしゃる方が多いと思います。...

ティータイム · 28日 7月 2021
こんにちは。管理栄養士の清水です。今月のテーマは「ダイエット」。甘いものは控えなきゃ!と頑張っている方が多いと思います。では、果物はどうでしょうか?!甘いから良くない?でも健康に良さそう・・今回はそんな果物について取り上げてみましょう。

本日の栄養相談 · 09日 7月 2021
管理栄養士として透析患者さんの栄養管理を担当して数年経ちますが、体重と食事の管理は難しいとつくづく思います。...

ティータイム · 08日 7月 2021
「糖質制限」。体重減少の効果が大きい!と話題になっていますね。今、ダイエットをされているあなたも、糖質制限していらっしゃいますか?...

本日の栄養相談 · 01日 7月 2021
「貧血」と聞くと、鉄分をとらなきゃ!と考える方が多いと思います。でも、貧血には種類があるのです。 貧血は、赤血球(RBC)、ヘモグロビン(Hb)、ヘマトクリット(Ht)を組み合わせて原因を探ります。 MCVをご存知でしょうか?平均赤血球容積(Mean Corpuscular...

嚥下調整食 · 29日 6月 2021
嚥下困難な方向けの料理。

05日 4月 2021
【真鯛】 真鯛は養殖も多く出回っているので、お店では一年中見かけるとは思いますが、旬は2月頃から6月頃。産卵直前の桜の季節と言われ、このころの鯛を「桜鯛」と言って珍重されます。「めでたい!」 <栄養価> 100gあたり 160kcal たんぱく質20.9g 脂質9.4g 炭水化物0.1g 良質のたんぱく質を含み、消化吸収に優れた白身魚の代表。

ストアカ講座 · 13日 10月 2020
尿酸値が高いと、何がキケン?痛風だけじゃない、発作がなくてもキケンな合併症がある高尿酸血症。改善するポイントを学ぶ講座です。

旬の食材 · 13日 10月 2020
芋がら、ずいきとも言いますが、なかなかスーパーではお見かけしない野菜ですね。これどうやって食べるの?どんな栄養があるの?

さらに表示する